NONBEIの部屋 へ ようこそ!!

キャンプ、釣り(フライフィッシング、シーバス)、自転車(BD-1・BROMPTON)、スマートフォン、カメラと料理(手作り・焼酎・・・)についてつれづれに。







2011年9月18日日曜日

鉄鍋(ダッジオーブン)はえらい

ポテトサラダを作ろうと、ダッジオーブンにじゃがいもとにんじんと入れて火にかけて

パソコンさわってて

なんか焦げ臭いし・・・ (・.・;)

あーっ  (+o+)もう1時間15分以上経ってる


丸焦げ覚悟で開けてみたら


焦げてなかった !(^^)! 


さすがダッチオーブン、水なしで1時間15分 よう頑張った (^_^;)




ジャガイモがインカのめざめだったのでけっこうしっかりしてた。

ジャガイモは大まかにつぶして、ニンジンを適当に切って、キュウリはスライスしたものに塩をして水気を取って、ベーコンは焼いてから入れる。塩、コショウをしてマヨネーズで味を調える。隠し味にマスタードを。


なかなかいけま。



鯛のアラで、アラ煮と潮汁を

ごぼうの代わりに、残ってたニンジンを。レシピ通りにやったらちょっと甘めだったので
ふきとつぶ山椒をいれておとなの味に








0 件のコメント:

コメントを投稿