NONBEIの部屋 へ ようこそ!!

キャンプ、釣り(フライフィッシング、シーバス)、自転車(BD-1・BROMPTON)、スマートフォン、カメラと料理(手作り・焼酎・・・)についてつれづれに。







2015年7月26日日曜日

最近の料理


ル・クルーゼのグリルをアウトレットで買ったので、試しにチキンを焼いてみた








夏の定番 うざく
今回、大阪で買ったウナギを食べられなかったので、冷凍して持って帰った。
 ウナギの美味しい食べ方をググってたらいいのがあって・・・チャレンジ
まず、ウナギを洗う。タレを落して、鍋で酒と水(同量)で洗ったウナギを5分ほど煮る。そうするとフカフカになる。キッチンペーパーで水気を切って、オーブントースターで焼く。
焼き上がったウナギにタレをつけて完成。
臭みが全くなくなって蒸したウナギのような食感に。













タイとサーモンのカルパッチョ。ディルの香りがさわやかに効いています。







 アジの刺身 2種 





ディルが残ったので、ベランダのタイムとローズマリーといっしょに。





よくいっていたお寿司屋さんが閉店してしまったので、ばくだんを作った。(ピンボケ)

ウンマー (´д`)!



大阪での一人飯用に 、ル・クルーゼ スタッカブル・レクタンギュラー・ディッシュを買ったので早速使ってみた。
2人用のグラタン用のスタッカブル・オーバル・ディッシュではちょっと大きくて、食べ過ぎるので・・・
なかなかサイズ的にGOOD!



何もないときの朝ご飯。ぶっかけうどん




今年初めてのゴーヤチャンプル。もやしを入れて豆板醤、XO醤、オイスターソースで味付けが自分流。

0 件のコメント:

コメントを投稿